НОВОСТИ

 About 

Президенту Российской Федерации

В. В.Путину

Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

А. П.Астахову

Вр. и.о. Главы Республики Карелия

А. П.ХУДИЛАЙНЕНУ

Отделом по делам несовершеннолетних МВД Карелии совместно с Общественным советом при МВД по РК и Экспертно-правовым партнерством «Союз» по результатам проведенных рейдов в ноябре 2011года была выявлена ПРОБЛЕМА ТОКСИКОМАНИИ, захлестнувшая Детский дом №4 (по имеющейся информации, проблема касается и иных сиротских учреждений Карелии). Для некоторых воспитанников Детского дома привычка дышать парами клея или лака давно превратилась в острую зависимость.

Дело в том, что Детский дом просто перегружен трудными подростками, для которых, необходим более закрытый режим пребывания и медицинское лечение. Так, 18 воспитанников учреждения состоят на учете в ПДН МУ МВД, 22 человека состоят на учете у психиатра, 30 человек находятся на первичном учете у подросткового нарколога. Группа из 12 подростков, которые практически ежедневно употребляют летучие токсические вещества, стала совершенно неуправляема. Почти все из них имеют страшный диагноз: Синдром зависимости от летучих токсических веществ. Для таких воспитанников необходимо скорейшее принудительное лечение. Особенно в вечернее и ночное время подростки чувствуют себя абсолютно свободно, оставаясь один на один с ночными дежурными (четверо взрослых на 48 детей, многие из которых совершенно не управляемы). Часть детей смотрят телевизор, другие нюхают клей, третьи допоздна слоняются по коридорам из комнаты в комнату, не смотря на уговоры воспитателей укладываться спать. В ночное время одурманенные парами токсических веществ подростки, порой агрессивно настроенные, они шумят и расхаживают по коридорам, громят мебель, вырывают люстры, разбивают противопожарные кнопки, выбивают двери, демонстрируя полную вседозволенность.

Жители окрестностей детского дома устали жаловаться на подростков, которые нюхают клей в их подъездах. Их звонки в милицию ни к чему не приводят. Администрации расположенных рядом торговых точек устали от постоянного воровства, которое позволяют себе подростки-токсикоманы из Детского дома в поисках денег на очередную порцию лака или клея.

Сложилась ситуация, что организованное меньшинство подростков, регулярно принимающих токсические средства одурманивания, ставят «на уши» весь Детский дом, мешая организовывать процесс воспитания детей в данном учреждении. Большинство детей, которые не принимают токсические средства, страдают от этого неуправляемого меньшинства.

В декабре 2011 года Общественным советом при МВД по РК и Экспертно-правовым партнерством «Союз» было направлено обращение, содержащие исчерпывающую информацию по данной проблеме по следующим адресам:

-  Главе Республики Карелия

-  Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия

-  Уполномоченному по правам ребенка в Карелии

-  Министерство образования Республики Карелия

-  Главе петрозаводского городского округа

Также информация была направлена в адрес: Законодательного собрания Республики Карелия, Верховного суда Республики Карелия, Прокуроры Республики Карелия.

Прошло уже более 5 месяцев (!), но ситуация остается прежней. 09.05.2012 года члены Общественного совета при МВД РК А. Л.Ильин, священник От. Валерий, И. Е.Пальцев, член Экспертно-правового партнерства «Союз» И. В.Анисимов посетили Детский дом №4.

Проблема токсикомании осталась и, более того, она усугубляется. Виноватыми пытаются сделать руководство и воспитателей Детского дома, которые на своем уровне компетенций, ресурсов и возможностей и так делают все, чтобы исправить ситуацию. Ведь ясно, что с подростками, у которых уже существует сильнейшая зависимость от токсических веществ, у которых наблюдаются необратимые органические изменения структур головного мозга вести разъясняющие консультативные беседы и применять к ним пусть даже самые изощренные педагогические меры воздействия совершенно бесполезно. При использовании летучих веществ быстро формируется органическое поражение головного мозга, характеризующееся ухудшением памяти и общей понятливости, дефицитом внимания, раздражительностью и падением интереса к окружающему. Результатом является снижение успеваемости, выпадение подростка из учебного процесса, нередко-антиобщественное поведение. К большому сожалению, часто изменения в головном мозге при этом типе злоупотребления оказываются необратимыми. В Детском доме для них устраиваются различные развлекательные мероприятия, их направляют в походы, используют ресурсы общественных организаций и психолого-педагогических центров, пытаются вовлечь в спортивные занятия, ведут индивидуальную психологическую работу, но это не приносит должных результатов. Объективно, их и не может быть. Подросткам-токсикоманам требуется лечение в специализированном медицинском учреждении. И не на добровольной, а на принудительной основе.

Предпринятые меры иными заинтересованными организациями и ведомствами по исправлению ситуации не только не решат проблему, они более того, усугубляют ее. Подростков-токсикоманов пытаются лечить, направляя их в психиатрический диспансер, где им объективно не могут обеспечить соответствующего лечения (в Карелии отсутствует детский токсиколог). По возвращении из диспансера, дети вновь принимают токсические средства одурманивания. Для лечения в наркологическом диспансере (учреждение открытого типа) требуется письменное согласие подростка на каждый день лечения.

Одна из главных причин токсикомании - групповая зависимость. Если даже подростков-токсикоманов разъединить и распределить по различным детским домам республики не улучшит ситуацию, поскольку детские дома по своей сути, являются образовательными учреждениями и не могут работать с подростками-токсикоманами с сильной зависимостью. Более того, направление подростков-токсикоманов чревато увеличением количества токсикоманов в других детдомах.

В сложившейся ситуации необходимо срочно принимать меры, так как каждый день дети все в большей степени становятся зависимыми от токсических веществ, причиняя себе серьезный вред здоровью и ставя, находясь зачастую в невменяемом, агрессивном состоянии, в большую опасность других воспитанников детского дома.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является направление зависимых подростков-токсикоманов в специализированное медицинское учреждение, где осуществляется лечение именно детей токсикоманов.

С уважением,

Директор Экспертно-правового партнерства "Союз" И. Е.Пальцев

Член Экспертно-правового партнерства "Союз" И. М.Анисимов

Приложение: Материалы рейда Общественного совета при МВД РК на 3л.





Петрозаводск, пр. Ленина, 10а, офис 8, т/ф (8142) 76-10-60 Эл.почта: 321@karelia.ru
Ассоциация "Экспертно-правовое партнерство" продолжит свою уставную деятельность в 2017 году