НОВОСТИ

 About 

Президенту Российской Федерации

В. В.ПУТИНУ

Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

А.П.АСТАХОВУ

Главе Республики Карелия

А. П.ХУДИЛАЙНЕНУ

Вынуждены в очередной раз обратиться к Вам с просьбой обратить внимание на огромную социальную беду, называемую ДЕТСКОЙ ТОКСИКОМАНИЕЙ. Эта смерть буквально косит воспитанников детских домов Карелии, из года в год, убивая их, превращая детей в умственных уродов. В какие еще двери надо стучаться, чтобы быть услышанными?

Год назад после серии рейдов по вечерним улицам Петрозаводска, мы писали письма в органы республиканской власти, готовили публикации для региональной прессы, рассказывая о подростках токсикоманах из детского дома №4, которые надышавшись клея, находились в неадекватном состоянии. Проверки показали, что часть подростков находится в устойчивой зависимости от токсикомании, и вылечить их от нее в условиях детского дома не представляется возможным. Для полного излечения необходимо закрытое учреждение специального типа. В Карелии таких учреждений нет. Вопрос рассматривался на разных уровнях, но реальных мер так и не было принято, в конце концов, ответственные лица, видимо, решили, что проблема решится сама собой. Не помогли и обращения в адрес:
- Главы Республики Карелия
- Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия
- Уполномоченного по правам ребенка в Карелии
- Министра образования Республики Карелия
- Главы петрозаводского городского округа.

Проблема подростковой токсикомании и сегодня не исчезла, а, даже, наоборот, усугубилась. В результате фактического бездействия должностных лиц, без участия которых вопрос излечения от токсикомании подростков быть решенным не может, в сентябре в Петрозаводске произошла трагедия: погиб девятилетний воспитанник детдома №4. Надышавшись парами бензина, подростки развели костер и плеснули горючее в огонь. Одежда на одном из них тут же загорелась. Когда ее потушили, тело оказалось обожженным на 50 процентов. И как сейчас выясняется, детдомовец погиб вовсе не от ожогов, а от сильнейшего отека мозга, вызванного… систематическим вдыханием ядовитых паров.

Случившаяся с подростком трагедия еще раз говорит о том, что от проблемы подростковой токсикомании нельзя отмахиваться, каждый день дети все в большей степени становятся зависимыми от токсических веществ, причиняя серьезный вред своему здоровью. Более того, находясь зачастую в невменяемом, агрессивном состоянии под воздействием токсичных паров, они подвергают большой опасности и других воспитанников детского дома (мы уже писали об этом в декабре 2011 и в мае 2012 года).

Сколько трагедий еще должно произойти, чтобы должностные лица начали решать эту серьезную проблему? Из жизни уходят дети - будущее страны.

Директор Экспертно-правового партнерства "Союз"
Член Общественного совета при МВД РК          И.Е.Пальцев

Председатель Союза журналистов Карелии          А.М.Цыганков

Председатель Правозащитного Союза Карелии          С.Н.Табаков


Приложение: Публикация в Газете «Карельская Губерния» на 2л.



Петрозаводск, пр. Ленина, 10а, офис 8, т/ф (8142) 76-10-60 Эл.почта: 321@karelia.ru
Ассоциация "Экспертно-правовое партнерство" продолжит свою уставную деятельность в 2017 году