НОВОСТИ

 About 

Содержание доклада «Суды и СМИ»

Являясь публичным средством защиты прав и свобод, суды обязаны при распространении информации о своей деятельности с одной стороны руководствоваться принципами прозрачности и открытости, с другой стороны обеспечить соблюдение личных прав и свобод человека. Не должен быть нарушен баланс публичных и частных интересов.

Это вносит определенную специфику в формирование информации о деятельности судебной системы, о деятельности конкретного суда, при предоставлении информации по гражданскому или уголовному делу.

Статья 21 ФЗ-262 предусматривает участие представителей судов, органов судейского сообщества в пресс-конференциях и иных совместных с представителями редакций средств массовой информации мероприятиях. Статья 38 закона о СМИ – информация государственными органами предоставляется в виде справочных материалов, пресс-релизов.

Пресс-секретари и журналисты, несмотря на разницу должностных обязанностей, занимаются одним делом – работают с информацией. Они ее собирают, обрабатывают и распространяют. Независимо от стажа и опыта работы и пресс-секретари, и журналисты совершают ошибки, которые иногда становятся предметом судебных споров.

В связи с этим хотелось отметить те зоны риска, которые надо учитывать при предоставлении информации.

1. Если информация содержит сведения о частной жизни, раскрытие охраняемых законом тайн и иной конфиденциальной информации. Даже если процесс проходит в открытом режиме, то это не означает, что все подробности должны быть отражены в пресс-релизе.

Это правило должно применяться, если участником процесса является публичное лицо. Должна быть проведена грань между публичным интересом и публичным любопытством. На практике это сложно, поскольку создать четкую правовую конструкцию, что есть частная жизнь, дать статичное определение, представляется маловероятным.

Сведения о состоянии здоровья относятся к частной жизни лица, поэтому в пресс-релизах не рекомендуется описывать все подробности медицинского характера, достаточно ограничиться одним предложением о нанесенном вреде здоровью.

2. Следует аккуратнее применять в информационной работе специфическую криминальную терминологию. Особенно в уголовных делах, где нет вступившего в силу приговора суда. Поскольку здесь речь идет о презумпции невиновности.

3. Не рекомендуется упоминать фамилии несовершеннолетних в криминальном контексте.

Это «Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних» (Пекинские правила), принятые Резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1985 года, которые направлены на оказание максимальной помощи несовершеннолетним в сложных ситуациях. В п. 8.2 отмечено «в принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя», в п. 8.1 «право несовершеннолетних на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из – за ненужной гласности или из–за ущерба репутации».

В соответствии со ст. 41 Закона о СМИ редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, как совершившего преступление или подозреваемого в нем, так и потерпевшего по делу без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

4. Оспариванию подлежат порочащие сведения, не соответствующие действительности. Информация должна тщательно проверяться, во избежание ошибки.

5. Может ли информация суда сопровождаться фотографиями, как участников процесса, так и слушателей. Не будет ли здесь нарушения права на изображение, ст.152.1 ГК РФ.

Отвечая на вопрос, можно воспользоваться позицией Высшего арбитражного суда РФ, данное в постановлении от 8 октября 2012 года № 61 «Об обеспечении гласности в судебном процессе», что придя на открытое судебное заседание, гражданин дает согласие и на фото, видео съемку, и на их дальнейшее обнародование.

Грамотно составленный пресс-релиз – это хорошая основа для журналистского материала.

Думаю, не сложно понять, что журналист, не являющийся юристом, и редко погружающийся профессионально в вопросы права, не застрахован от ошибок юридического характера. Профессиональные юристы, в том числе судьи, могут иронизировать на этот счёт или возмущаться правой неграмотностью пишущего, но правильнее помочь редакции, используя для этого и пресс-службу судов. Редакции с удовольствием откликнутся на обучающие формы сотрудничества. Мы опросили некоторых журналистов перед «круглым столом», предложив им сформулировать свои пожелания в адрес судейского сообщества. Приведём некоторые из прозвучавших пожеланий и замечаний.

1. Журналисты просят судей чаще проводить пресс-конференции и регулярно рассылать пресс-релизы о процессах, конечно же, резонансных. Интерес у читателя к конкретным судебным процессам есть не только и не сколько после вынесения решения (приговора), но интересен и сам и по себе судебный процесс. На сайте судов информации немного. Источником дополнительной информации могли бы быть интервью участников процесса, присутствующие на заседаниях.

Имея неполную информацию о происходящем в процессе, журналист может ошибиться в своих умозаключениях, и даже некорректно (односторнне) изложить фабулу судебного процесса, невольно таким образом исказив обстоятельства дела. Выводы на достоверных, но неполных данных могут дать неверную картину. А ведь мнения журналиста – это тоже вид информации для читателя или зрителя.

Журналисты просят судей не отказывать им в предоставлении информации о фактических обстоятельствах дела.

2. Несколько раз журналисты столкнулись с дезинформацией, которые допускают сотрудники судов.

3.Мировые судьи периодически требуют не использовать в ходе рассмотрения судебного дела диктофон, хотя закон такое требование прямо квалифицирует нарушением закона.

4. Редакции СМИ просят оперативное публиковать мировыми судьями данных о делах, размещать информацию в случае замены судьи в деле и замены судебного участка.

Суды должны реализовывать принцип открытости и гласности судопроизводства не только путем проведения открытых судебных процессов, но и путем оказания СМИ информационной, консультативной помощи. И тут возможны самые разные формы сотрудничества.

Если эту работу (информирования) возьмут на себя судьи, то вероятность того, что население станет получать качественный информационный продукт о деятельности суда и судебных процессах резко возрастает. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Карелии нет журналистов, специализирующихся только на судебных репортажах. Это большая роскошь, особенно для районных СМИ, где редакции состоят из 3-5 журналистов.

Закон ФЗ-262 регулирует процесс получения информации о судопроизводстве, то есть если обратиться к ст.29 Конституции РФ, раскрывает норму о праве каждого на сбор информации. Но есть и второй этап в работе журналиста: это распространение собранной информации. И здесь журналист должен учитывать все ограничения, предусмотренные действующим законодательством: частная жизнь гражданина охраняется законом.

Елена Пальцева,
кандидат юридических наук, юрист экспертно-правового партнерства «Союз»




Петрозаводск, пр. Ленина, 10а, офис 8, т/ф (8142) 76-10-60 Эл.почта: 321@karelia.ru
Ассоциация "Экспертно-правовое партнерство" продолжит свою уставную деятельность в 2017 году