НОВОСТИ

 About 

Заключение № 15/11

Г. Петрозаводск 15 декабря 2011 года

Заключение подготовлено по результатам совместных рейдов Общественного совета при МВД РК и Экспертно-правового партнерства «Союз» совместно с Отделом по делам несовершеннолетних МВД Республики Карелия

Общественный совет при МВД РК и Экспертно-правовое партнерство «Союз» совместно с Отделом по делам несовершеннолетних МВД Карелии 14 и 17 ноября проведены мероприятия по выявлению правонарушений по линии несовершеннолетних: вечером и в течение ночи 14-го и 17-го ноября проведено два рейда по улицам и ночным заведениям города Петрозаводска.

В результате, было выявлено 15 правонарушений, связанных с нахождением несовершеннолетних в общественном месте в состоянии опьянения, а также нахождение несовершеннолетних в позднее время на улице без взрослых. Несовершеннолетние доставлялись по месту жительства с оформлением соответствующих административных протоколов.

Особую тревогу вызвали проблемы Детского дома №4 (по имеющейся информации, они, в той или иной степени, касаются и иных сиротских учреждений Карелии). Воспитанники этого учреждения были обнаружены в ночное время в разных местах города в ходе обоих рейдов. Так, 14-го ноября около полуночи были обнаружены два ребенка 14-летнего возраста, находящиеся в состоянии токсического опьянения. Подростки были доставлены в Детский дом №4. 17-го ноября в ходе рейда на одной из улиц Петрозаводска также была обнаружена несовершеннолетняя в состоянии опьянения, воспитанница Детского дома №4, находящаяся в розыске с 14 ноября.

Для выяснения причин случившегося нами проведены собеседования с воспитанниками Детского дома №4 с воспитателями и руководством Детского дома, с сотрудниками полиции, которые регулярно сталкиваются с подобными нарушениями и знают многих подростков поименно.

Удалось выяснить, что воспитанники имеют возможность свободного передвижения. Многие из них регулярно покидают территорию детского дома под различными предлогами, чтобы приобрести клей или лак. Ребята признавались, что стоит эта химия недорого, гораздо дешевле, чем спиртное, и поэтому они часто ее покупают. 14-летние подростки откровенно, с видом знатоков, объясняли нам, какие средства обладают наибольшей степенью воздействия, что больше «штырит», а что уже, по мере потребления, не дает нужного «кайфа». Для некоторых воспитанников Детского дома привычка дышать на ночь парами клея или лака превратилась в зависимость.

И, действительно, 14-го ноября, когда мы приехали, чтобы сдать 14-летних ребят сотрудникам Детского дома, а также 17-го ноября, все мы и сотрудники МВД и члены Общественного совета обратили внимание на стойкий запах клея, который витает в коридорах детского учреждения. 21-го ноября ситуация также повторилась. На наших глазах ночные дежурные отбирали у одурманенных воспитанников пакеты с клеем.

Из бесед с подростками и воспитателями постепенно сложилась картина того, как осуществляется процесс содержания и воспитания в детском доме. И дело, конечно, не в профессиональных и человеческих качествах работников детского дома и не в плохих условиях содержания. Наоборот, условия жизни вполне комфортные. Организован досуг детей, предусмотрены разнообразные занятия по интересам. Подростки «группы риска» имеют возможность периодически участвовать в туристических походах и других оздоровительных мероприятиях.

В помещениях тепло, полы и стены покрашены свежей краской, в комнатах новая, мягкая мебель, на окнах занавески, есть комната отдыха с телевизором, хорошо оснащенный тренажерный зал. Соблюдаются все требования соответствующих ведомственных инструкций. Проводятся частые проверки вышестоящих организаций. По отзывам, детей хорошо кормят. Воспитатели и руководитель Детского дома №4 производят впечатление заинтересованных педагогов, заинтересованных, но зачастую бессильных перед укоренившейся за долгое время проблемой.

Возможно дело в том, что Детский дом просто перегружен трудными подростками, для которых, видимо, необходим более закрытый режим пребывания. Так 18 воспитанников учреждения состоят на учете в ПДН МУ МВД, 22 человека состоят на учете у психиатра, 30 человек находятся на первичном учете у подросткового нарколога (12- за употребление ЛТВ, 25 – за курение, 8 – в связи с ранней алкоголизаций). Для таких воспитанников необходим круглосуточный контроль. В дневное время такой контроль более или менее осуществляется. Но вот в вечернее и ночное время он ослаблен. Подростки чувствуют себя в этот период времени абсолютно свободно, оставаясь один на один с ночными дежурными (трое взрослых на 30 детей, 4-5 из которых совершенно не управляемы). Одни смотрят телевизор, другие нюхают клей, третьи допоздна слоняются по коридорам из комнаты в комнату, не смотря на требования воспитателей укладываться спать. Трудность в организации нормального быта создает то, что в одном коридоре расположены комнаты, как для взрослых подростков, так и для десятилетних детей. Поэтому после отбоя, когда одни уже засыпают, другие шумят и расхаживают по коридору, демонстрируя свою полную вседозволенность. Юноши имеют возможность приходить в гости к девочкам и наоборот. Во время проверок в 12 часов ночи некоторые подростки еще даже и не собирались спать. Утром, естественно, воспитатели не могут поднять их на завтрак и направить в школу.

Из разговоров с ночным дежурным: «Лак и другие токсические вещества дети проносят тайком, проявляя большую изобретательность», «А что я могу сделать, когда вижу, что подросток с пакетом? Ну, один раз отобрала пакет и чудом меня не побили. Тем более, они только вернулись из психоневрологической больницы», т. е. дети в токсическом одурманивании агрессивны. Причем эта агрессия выплескивается и на окружающих их детей и на взрослых. «Был случай, когда подросток в токсическом опьянении в ночное время избил своего ровесника. Пришлось вызывать наряд полиции. Юноша пытался драться и с полицией. Такие случаи вызывают у воспитателей серьезные опасения».

Средств повлиять на отдельных, уже достаточно запущенных подростков, практически нет никаких, особенно на тех, кто не имел положительного опыта семейного воспитания. Они не испытывают авторитета к взрослым. Не воспринимают словесные убеждения педагогов. Но большинство усвоили, что привести угрозы в действие воспитатели не имеют права и не реагируют даже и на них. Несовершеннолетние хорошо информированы о своих правах, они понимают свою полную безнаказанность и пользуются ею в полной мере.

Проверка показала, что одни дети и подростки слушают воспитателей и соблюдают принятый в детском доме режим, другие его систематически нарушают. Обращает на себя внимание, что воспитанники имеют много свободного времени, выпадая из поля зрения взрослых. Учеба проходит в разных школах, в которые учащиеся добираются часто самостоятельно, так же самостоятельно они возвращаются и обратно, имея возможность без цели болтаться по улицам и посещать магазины. Способностью сосредотачивать внимание на чем-то продолжительное время воспитанники не обладают. Устойчивый интерес к какой-то полезной деятельности быстро проходит, им требуется постоянное переключение на что-то новое. Поэтому их притягивает то, что не требует труда: нюханье клея, спиртные напитки, которые отдельные подростки и даже девочки приносят в свои комнаты и распивают. Очевидно, для таких детей, с наиболее запущенным воспитанием, (в детском доме их 9 человек) необходим более закрытый режим и дифференцированные методы воспитания. Ощущение полной безнаказанности не только еще более портит и без того особо сложных и запущенных в плане воспитания подростков, но и является отрицательным примером для большинства воспитанников детского дома, которые позитивно относятся к процессу воспитания и хотят вырасти полезными членами общества.

Брошенные родителями дети, содержащиеся в детских домах это болезнь нашего общества. И надо признать, что эту болезнь общество, не смотря на постоянное внимание к этому трудному вопросу, эффективно лечить еще не скоро научится. Возможно, не очень и желает учиться.

Проблемы накапливались десятилетиями, они имеют системный характер, разрослись по всей стране, и не стоит думать, что их можно решить одним махом, не прилагая серьезных, систематических усилий, а также достаточных средств со стороны общества и государства.

Из наиболее острых проблем, которые требуют своего решения, следует выделить следующие:

1.  Необходимо обратить серьезное внимание соответствующих органов на то, что в юридической практике, так же как и в медико-профилактическом аспекте, ТОКСИКОМАНИЯ как явление пока еще не существует. Поэтому на практике с ней должным образом борьба не ведется. Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании, по сути, только лишь тем, что она связана с употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов. И это притом, что токсикомания - один из самых злокачественных и губительных для здоровья видов наркомании. Особенную тревогу вызывает то, что токсикоманией в основном занимаются дети и подростки из-за доступности и дешевизны употребляемых препаратов.

За последнее время токсикомания - вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) — приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст токсикомана – 8-15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.

2.  Следовательно, необходимо разработать комплекс правовых и медико-профилактических и организационных мер для борьбы с токсикоманией. В том числе, временную изоляцию нуждающихся в медицинской помощи подростков, принудительные меры их лечения, с последующим реабилитационным режимом.

3.  Необходимо направлять наиболее трудных подростков, склонных к правонарушениям в специальные коррекционные центры и создавать для них реабилитационные программы с привлечением специалистов-профессионалов. На практике, разные по степени «трудности» и «зависимости» несовершеннолетние находятся в одном учреждении в однородной массе: и те, кто уже наркозависим и имеет серьезные психические отклонения, и те, несовершеннолетние, которые еще не приобрели наркозависимости. Это приводит к вовлечению подростков из основной массы к токсикомании, и создает трудности для принятия эффективных мер воздействия на отдельных, наиболее сложных подростков.

Экспертно-правовое партнерство «Союз» не снимает с себя обязанности и дальше следить за выявленной во время рейдов ситуацией с целью помочь государственным, муниципальным и иным заинтересованным организациям в решении выявленных проблем.

Директор Экспертно-правового партнерства «Союз»,

Член Общественного совета МВД РК И. Е.Пальцев





Петрозаводск, пр. Ленина, 10а, офис 8, т/ф (8142) 76-10-60 Эл.почта: 321@karelia.ru
Ассоциация "Экспертно-правовое партнерство" продолжит свою уставную деятельность в 2017 году