В ПОМОЩЬ ЖУРНАЛИСТУ

 About 

ПРАВА ЖУРНАЛИСТОВ НА УЧАСТИЕ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ


Общее правило, закрепленное в ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, предполагает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Если заседание открытое, то на него в качестве слушателя может прийти любой человек. В открытом заседании журналист не пользуется особыми правами по сравнению с обычным гражданином. Чтобы пройти в зал заседания, нет необходимости предъявлять редакционное удостоверение. Требование охраны суда предъявить повестку в суд (существует и такая практика) является неправомерным.

Случаи, когда процесс может проходить в закрытом режиме, названы в Гражданском процессуальном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Остановимся подробнее на регулировании прав журналиста при сборе информации в ходе судебного процесса.

Гражданский процесс.

1. В силу ст. 10 ГПК РФ разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом (для охраны медицинской, адвокатской тайны).

Т.е. в данных случая, независимо от воли сторон (истца и ответчика) процесс будет проходить в закрытом режиме. Это в первую очередь связано с охраной прав и интересов других лиц, которые привлекаются к участию в процессе.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (например, гражданин, зараженный ВИЧ-инфекцией, не желает, чтобы эти сведения были разглашены).

В этом случае процесс будет проходить в закрытом режиме, если судья удовлетворит ходатайство лица, участвующего в деле. Об этом судья выносит мотивированное определение о закрытом разбирательстве всего дела или его части, которое не подлежит обжалованию.

Присутствующие журналисты удаляются из зала судебного заседания на время, на которое объявлено проведение закрытого заседания.

3. Если процесс носит открытый характер, то журналисты имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи (диктофона) фиксировать ход судебного разбирательства. На это не требуется специального разрешения судьи!

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Уголовный процесс.

УПК РФ называет 4 основания, когда процесс проходит в закрытом режиме (ст.241 УПК РФ) .

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;

3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

Если процесс открытый, то журналист, присутствующий в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. На это не требуется специального разрешения судьи!

Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Арбитражный процесс.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение. Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

Журналисты, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.

Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.





Петрозаводск, пр. Ленина, 10а, офис 8, т/ф (8142) 76-10-60 Эл.почта: 321@karelia.ru
Ассоциация "Экспертно-правовое партнерство" продолжит свою уставную деятельность в 2017 году