ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛА МИЛИЦИЯ

 About 

ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

К Вам подошел сотрудник милиции

Итак, Вас задержали. Неважно, почему Вы задержаны, случайно или преднамеренно, обосновано или несправедливо. Вы должны помнить, что сотрудники милиции представляют государство, и Вы обязаны вести себя корректно, даже когда они ведут себя неправильно. Но Вы имеете права и они должны соблюдаться, а личное достоинство не подвергаться оскорблению.

Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности. Важно показать сотруднику милиции знание законов, перехватить инициативу. Пусть он обосновывает свои действия, это его прямая обязанность.

Сотрудник милиции просит Ваши документы

Традиционные фразы, с которых милиция начинает общение: «Документы!» и «Пройдемте!». Это не правильно. Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Фразы, подходящие к ситуации: «Вы не могли бы представиться?», «Могу я увидеть Ваше удостоверение?».

На предложение предъявить документы (паспорт) попросите объяснить причину такого к Вам интереса. Беспричинная проверка документов незаконна. Сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что Вы находитесь в розыске. Тем более, если Вам предлагают (приказывают) «пройти».

Надо знать, Вас доставляют в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, или задерживают (административное задержание по КоАП РФ - кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Задержание подозреваемого в совершении преступления по УПК РФ имеет свои особенности).

Поэтому перед тем, как проследовать за сотрудником к машине, в «опорный пункт» или куда-то еще, следует спросить: задержаны ли Вы, и в чем причина. Это могут быть: установление личности (если при Вас нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении.

Если у Вас нет с собой паспорта, не волнуйтесь, Вы не обязаны его носить с собой. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой. В случае его отсутствия, сотрудник милиции вправе задержать Вас для установления личности в административном порядке не более чем на 3 часа.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику милиции (а это серьезное правонарушение), с другой - дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете. Про оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему и говорить нечего - это уже уголовные статьи.

Постарайтесь записать или запомнить все, что Вам удалось узнать, в том числе - фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер его удостоверения. Самое лучшее при задержании - все записывать: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это пригодится - если вдруг придется что-то доказывать или жаловаться. По закону копии административных протоколов (постановлений) можно потребовать на руки. Позвоните родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ФИО, должность и № удостоверения, задержавшего Вас милиционера, а также, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, и в какое отделение милиции Вас направляют.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

Сотрудник милиции хочет провести личный досмотр или досмотр Ваших вещей

При проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых (это должны быть не сотрудники милиции). При этом если производится личный досмотр, то милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый.

В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Составлять протокол и звать понятых необходимо, если милиционер хочет сам порыться в Вашей сумке или есть опасения, что он может Вам что-то подбросить. Если же милиционер убеждён, что у Вас может быть при себе нечто недозволенное и просит Вас самостоятельно вытащить всё из сумки, то требование составить протокол и позвать понятых, скорее всего, приведёт к Вашему задержанию. Подумайте, Вам это нужно, если Ваша совесть чиста?





Петрозаводск, пр. Ленина, 10а, офис 8, т/ф (8142) 76-10-60 Эл.почта: 321@karelia.ru
Ассоциация "Экспертно-правовое партнерство" продолжит свою уставную деятельность в 2017 году