ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛА МИЛИЦИЯ

 About 

КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

Не исключено, что, попав в милицию, можно подвергнуться избиению или самым настоящим пыткам. Недобросовестные сотрудники «органов» применяют эти средства, чтобы добиться признания в совершении преступления. Если Вы нарвались именно на таких, Ваша задача - сохранить здоровье и не «повесить» на себя чужих «грехов». Для этого:

  • постарайтесь, по возможности, привлечь внимание людей к происходящему. Те, кто Вас пытает - преступники, они понимают это и боятся огласки;
  • постарайтесь защитить свои внутренние органы (закройтесь руками, свернитесь калачиком);
  • притворитесь потерявшим сознание;
  • если Вы поняли, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от Вас показаний или самооговора, не терпите до изнеможения, помните, что мало кому удается пережить изощренные пытки.

И все же - постарайтесь избежать письменного свидетельства против самого себя или сделайте все возможное, чтобы протокол или заявление поставить под сомнение (например, измените свой почерк и личную подпись).

Впоследствии Вам нужно будет доказать, что обвинительные показания Вы дали под пытками. А может быть, Вы захотите наказать своих мучителей.

С осторожностью отнесись к назначенным милицией адвокатам - они могут быть с ней в сговоре.

Если были применены противозаконные методы следствия, обязательно надо незамедлительно обратиться за медицинским освидетельствованием и обратиться в прокуратуру. Все попытки потом, спустя месяцы, доказывать, что применялось физическое насилие, при отсутствии своевременно зафиксированных телесных повреждений и жалоб на незаконные действия следователя (дознавателя) – бессмысленны.

Постарайтесь оставить и сохранить улики. Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула - это улика. Постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например сокамерникам (возьми у них данные - они в дальнейшем могут быть твоими свидетелями). Если Вам вызывают «скорую помощь» - постарайтесь записать ФИО врача и фельдшера, № наряда «скорой помощи». Если Вас доставят в травмпункт - № травмпункта, его адрес, ФИО врача. Если Вас этапировали в следственный изолятор (СИЗО), то там, при обязательном осмотре вновь поступивших, обратите внимание дежурного медика на травмы - сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен. Попросите тщательно занести в журнал все Ваши травмы. Во всех случаях добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации Ваших телесных повреждений. Если Вас отпустили - то документально зафиксировать следы повреждений можно в любой поликлинике.

Можете хоть весь пол полить кровью, но если никуда не пожаловались и следы никем не зафиксированы – никакого толку. Тем более, сплошь и рядом заявления о даче признательных показаний под пытками – воспринимаются, как способ защиты, придуманный по наущению адвокатов и сокамерников.

***

Нужно добавить, что по уголовным делам недопустимыми доказательствами, полученными с нарушением требований УПК РФ, относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.

Причины изменения показаний в судебном заседании обязательно выясняются. И если подсудимый ссылается на то, что признательные показания "выбиты", суд исследует медицинские документы, допрашивает свидетелей-сокамерников, истребует все жалобы в прокуратуру, Следственный комитет или в суд на действия сотрудников милиции…





Петрозаводск, пр. Ленина, 10а, офис 8, т/ф (8142) 76-10-60 Эл.почта: 321@karelia.ru
Ассоциация "Экспертно-правовое партнерство" продолжит свою уставную деятельность в 2017 году